2015/5/3

演講筆記製作課程-心得匯整




我們經常花許多時間去上課、聽演講,但深一點去看,我們是滿足了內心有在學習的假象,還是真的有持續因吸收新知而產生行動,進而提升生活品質呢。

李宣澤醫師的演講筆記實戰課程,就是一個值得參考的精神時光屋。

由目的出發

講師從製作演講筆記的「動機」出發,要我們思考抄寫筆記的目的是甚麼。
若是為了準備考試的記憶導向筆記,則需將焦點放在資訊匯整。若是出社會後參與演講,則應加入自己的心得,進一步更可將筆記歸納為文章,分享給身旁的朋友甚至是講師。知識的傳遞與交流討論,往往就是創造價值與連結的開始。

課程節奏,拿捏合宜

我認為講師在課程投影片設計的相當專業,每頁皆有清楚架構,配色、構圖、降噪全部到位,搭配實戰演練,更能讓學員聚焦並思考講師想要傳達的重點概念。

行動導向

上完課程之後,我想起曾經看過的一本好書,QBQ問題背後的問題。
書中有一段文字我很喜歡
我們常犯的毛病是:參加太多研習會、上太多課、買太多書、玩太多汽車音響。如果不清楚「學習」的真諦,以上所述可以說是「浪費」。
學習並不是出席,也不是聽或讀,學習也不只是獲取知識。事實上,學習是把「知道的」轉化為「行動」;所以,學習是一種改變。

因此,接下來的所有學習,除了目的為先,更要行動導向,自問我能從這些課程/演講中,截取甚麼觀念或是做甚麼改變,讓生活產生正向改變,這才是價值所在。


延伸閱讀清單
3年後你的工作還在嗎
Evernote超效率數位筆記術

  
版權聲明:本人同意李宣澤轉載於個人部落格並註明作者出處